晩ご飯&草花第3弾「ヒメオドリコソウ」 [晩ご飯系]
今回の草花は街中にある、では
ないんですが、この時期にはちょっとした
草っ原ではよく見かける花です。
「ヒメオドリコソウ」です。
このように群生するので、
見かける機会は多いでしょう。
可愛いので、咲くと嬉しいんですが、
外来種ですが、
すでに帰化諸物に分類していいです。
これを見かけると、
「春本番だね』と思います。
このあとは恒例の晩ご飯。
晩ご飯 4/9
晩ご飯 4/10
先日釣ったハネの塩焼き
晩ご飯 4/11
先日釣ったハネの潮汁
晩ご飯 4/12
ブリのアラを使ったブリ大根がメインです。
近くスーパーのブリのアラが値引きされて
いたら、100%買います。
なぜか?食べやすい部位のアラだからです。
大根は下茹でをしっかりします。
ブリのアラの味付けは甘いかからいは
お好みの味付けでOKです。
多めのだし汁の味を決めたら、
下茹でした大根を入れて、数分煮ます。
味は冷める時に染み込むので、
火を止めて、常温程度になるまで放置!!
これでお好みのブリ大根です。
色が薄いのは、
小生が薄口醤油信者だからです。
晩ご飯 4/13
晩ご飯 4/14
晩ご飯 4/15
では、次回まで、御機嫌様
ご自愛くださいませ。
ないんですが、この時期にはちょっとした
草っ原ではよく見かける花です。
「ヒメオドリコソウ」です。
このように群生するので、
見かける機会は多いでしょう。
可愛いので、咲くと嬉しいんですが、
外来種ですが、
すでに帰化諸物に分類していいです。
これを見かけると、
「春本番だね』と思います。
このあとは恒例の晩ご飯。
晩ご飯 4/9
晩ご飯 4/10
先日釣ったハネの塩焼き
晩ご飯 4/11
先日釣ったハネの潮汁
晩ご飯 4/12
ブリのアラを使ったブリ大根がメインです。
近くスーパーのブリのアラが値引きされて
いたら、100%買います。
なぜか?食べやすい部位のアラだからです。
大根は下茹でをしっかりします。
ブリのアラの味付けは甘いかからいは
お好みの味付けでOKです。
多めのだし汁の味を決めたら、
下茹でした大根を入れて、数分煮ます。
味は冷める時に染み込むので、
火を止めて、常温程度になるまで放置!!
これでお好みのブリ大根です。
色が薄いのは、
小生が薄口醤油信者だからです。
晩ご飯 4/13
晩ご飯 4/14
晩ご飯 4/15
では、次回まで、御機嫌様
ご自愛くださいませ。